Блюдо кавказской кухни!
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 300г
Лук репчатый – 60 г
Чеснок – 12 г
Рис жасминовый – 20 г
Кинза – 6 г
Мята – 6 г
Укроп – 14 г
Зира – 2 г
Листья винограда – 120 г
Сметана – 60 г
Кефир – 60 г
Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
1 шаг: Достаньте рис из упаковки и промойте его в холодной воде. В кастрюлю налейте объем воды в 2 раза больше риса и доведите до кипения и посолите, затем уменьшите огонь и варите рис еще в течении 8-10 минут, снимите с огня, слейте воду. Рис должен быть полуготовым.
2 шаг: Листья винограда опустите в теплую воду и вымачивайте 4-5 минут, после обдайте кипятком, промойте холодной водой. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, чеснок мелко измельчите, кинзу и мяту мелко нарубите.
3 шаг: Соедините говяжий фарш, рубленную зелень, лук, чеснок, зиру и отварной рис, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешайте фарш.
4 шаг: На лист винограда положите столовую ложку фарша и заверните конвертом. Несколько листов должно остаться.
5 шаг: На дно широкой кастрюли выложите оставшиеся листья винограда, плотно выложите долму на листья, залейте водой так, что бы она покрывала 2/3 высоты долмы, приправьте солью. Сделайте пресс из крышки меньшего размера или перевернув круглую тарелку, на пресс поставьте груз, это может быть большая кружка или миска с водой. Варите на среднем огне 30-35 минут. Выключите огонь и дайте настояться 5 минут. Долма должна впитать половину бульона.
6 шаг: Готовое блюдо подавайте с готовым сливочно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!