Top.Mail.Ru
Контактный телефон
8 391
233-11-11
ГлавнаяСтатьиГлавные блюда

Главные блюда

Давайте полегче… Новогодний стол всегда соблазнительнее обычного, повседневного. Как себя ни удерживай, а всё равно переешь или того хуже. Поэтому после новогоднего застолья хочется чего-то не очень тяжелого. Во всех смыслах. 

1/

Возможно, из предложенных рецептов баранина кому-то покажется не таким уж легким блюдом, но именно баранина хороша после испытания печени алкоголем. По крайней мере, это утверждает наш постоянный автор из Одессы Борис Бурда. Вот мы и решили познакомить вас с одним замечательным блюдом из баранины. У него есть своя история. Но — обо всём по порядку. Шампиньоны — из породы тех грибов, которые можно есть свежими, без тепловой обработки, не опасаясь за жизнь и здоровье. Когда мы соединили их с остальными ингредиентами, получился замечательный и неожиданный по вкусу салат.

 

Салат со свежими шампиньонами и сыром фета

Что нужно?

  • свежий салат корн — 150 г
  • свежие шампиньоны — 4 крупных
  • спелый авокадо — 1 шт.
  • сыр фета — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — ½ шт.
  • оливковое масло — 100 мл.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Что делать?

1.     Салат порвать руками или оставить листья целыми и выложить в миску. Авокадо разрезать пополам, повернуть половинки друг против друга, разъединить, вынуть косточку. Каждую половинку очистить от кожуры, мелко порезать. Сбрызнуть соком лимона. У шампиньонов отрезать ножки, шляпки порезать тонкими пластинками. Чеснок очистить, мелко порезать. Сыр поломать руками или покрошить вилкой на не очень мелкие кусочки.

2.     Всё смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым и кунжутным маслами и оставшимся соком лимона, перемешать. Салат готов. 

Советуем

Вместо одного только салата корн можно использовать микс из корна и мангольда, а сыр фета можно заменить любым другим такой же консистенции — например, фетаки.

 

Селедочный паштет

В принципе, ничего здесь особенного нет, кроме некоторых деталей — таких как мягкий сыр, например, или молотый мускатный орех.

 Что нужно?

  • сельдь малосольная крупная — 2 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • масло сливочное — 199 г
  • сыр мягкий сливочный — 100 г
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • красный острый перец молотый — по вкусу

Что делать?

1.     Вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, стало мягким.

2.     Морковь очистить или тщательно помыть щеткой, отварить до полной готовности.

3.     Пока варится морковь, разделать селедку. Отрезать голову, снять кожу, мясо отделить от хребта, пинцетом вынуть мелкие косточки.

4.     Морковь остудить. Филе селедки и морковь пропустить через мясорубку.

5.     Мягкий сыр и сливочное масло смешать в блендере, пока они не приобретут один кремовый цвет.

6.     В чашу кухонного комбайна поместить все ингредиенты, смешивать до однородности.

7.     Готовый паштет выложить в емкость с крышкой, закрыть и на некоторое время поставить в холодильник. Хотя можно намазывать на черный хлеб и сразу после приготовления.

Советуем

Моркови может быть и больше, всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. А сам паштет — идеальная закуска к любому столу: закусочному или основному.

 

Рыбный суп из консервированной сайры

Директор нашего издания Марина Тарасова это блюдо называет «суп из детства». Это было первое, что она в своей жизни приготовила. Повару — 11 лет, первая самостоятельная работа.

 Что нужно?

  • рис — ½ стакана
  • сайра — 2 банки
  • картофель — 2 средних картофелины
  • лук — 1 маленькая луковица
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Что делать?

1.     Рис положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, переключить на средний огонь и варить до готовности.

2.     Пока варится рис, картофель почистить, порезать кубиками. Так же — кубиками — порезать лук. Минут за пять до готовности риса добавить жару, дать бульону закипеть, положить картофель и лук, снова убавить температуру до средней.

3.     Из консервов слить лишнее масло, сайру выложить в миску, тщательно размять вилкой.

4.     Когда рис, картофель и лук будут полностью готовы, снова прибавить температуру, в кипящий бульон выложить сайру, помешать, проверить на соль, досолить, как вы хотите, поперчить, положить лавровый лист, выключить плиту, накрыть крышкой и дать супу немного настояться. Всё.

Советуем

Такие блюда, поскольку не привязаны ни к чьей аутентичной кухне, позволяют фантазировать до бесконечности. Рис можно заменить, например, перловкой, сайру — скумбрией, а без картошки вовсе обойтись.

 

Баранина под луковым соусом

В книге известного популяризатора кухни Востока Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и прочие мужские удовольствия» приведен рецепт блюда из баранины под названием «Басма». Ингредиентов там довольно много, и готовится блюдо долго. В том же описании дан такой краткий исторический экскурс: «Кстати, одному из бухарских эмиров в свое время готовили каждый день одного целого барана — тушили его в луковом соке, до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона. Вот ее-то и подавали эмиру, а мясо он раздавал своим приближенным. Ходят предания, что у того эмира было штук сорок жен и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех. Такое вот было чудодейственное средство!» Мы решили воспроизвести именно тот рецепт — из предания. Оказалось — безумно вкусно! Об остальном умолчим.

 Что нужно?

  • баранина (мякоть, кости) — 1,5 кг
  • сало курдючное — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • капуста свежая — 1 маленький кочан или ½ среднего
  • перец чили средний — 1 шт.
  • зира — ½ стакана
  • кориандр молотый — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Что делать?

1.     Баранину порезать на средние куски. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Капусту порезать кубиком. Сало порезать на полоски, можно длинные — размер здесь роли не играет, всё вытопится.

2.     Дно казана выстелить полосками сала — так, чтобы сало покрыло всё дно.

3.     Уложить на сало куски баранины. Туда же положить целый перец чили.

4.     Сверху выложить лук — так, чтобы луковая «шапка» полностью покрывала мясо. Поверх лука выложить капусту.

5.     Всё посолить, посыпать зирой, кориандром, накрыть крышкой, крышку залепить тестом — так, чтобы из казана совсем не выходил пар. Поставить казан на сильный огонь, довести до кипения, затем сразу уменьшить огонь почти до минимума — и часа четыре терпеливо ждать. Уверяю: ожидание себя оправдает!

Советуем

Сало можно использовать не обязательно курдючное. Это может быть сало, срезанное с той же бараньей ноги, которую вы готовите. А время приготовления можно довести до шести часов. Вкус от этого только выиграет.

 

 

 

Геннадий Васильев

 

  

Последние статьи

Вы оказались на ужине с итальянцем? Чего нельзя делать!

Итальянская кухня одна из самых популярных, ее обожают во всем мире. Даже люди далекие от гурманства знают, какие на вкус итальянские спагетти и пицца, откуда родом лазанья, и какая на вкус моцарелла, а вот как себя вести за столом, если вы оказались на ужине с итальянцем, наверняка, знают не многие! Устраивайтесь поудобней, сейчас все подробно расскажем!

Что должно быть на новогоднем столе 2021

Что должно быть на новогоднем столе в год быка?

Бык – непривередливое в еде животное, которое любить хорошо и вкусно покушать. Консервативный характер животного не требует кулинарных изысков и экзотических продуктов на Новогоднем столе.

Что нужно кушать летом, чтобы была здоровая кожа

 Что именно должно входить в ваш ежедневный рацион, чтобы кожа пылала здоровьем, вы узнаете из нашей статьи.