Контактный телефон
8 391
233-11-11
ГлавнаяСтатьиМясной приворот

Мясной приворот

  Еще первопроходцы Сибири отмечали: мясная пища для нашей местности гораздо важнее, чем для Европейской России. Там она была чаще всего праздничной, а в Сибири — повседневной. Не выжить в наших суровых условиях без этого продукта. А если мясо хорошо приготовить, да красиво подать на стол — ни один праздник этим блюдом не испортишь. Говорят, хорошим мясом даже вегетарианца можно перетащить в свой лагерь.

1/

Я всегда считала, что ростбиф с кровью — кушанье для гурманов, очень больших любителей «свежатинки», а когда бренд-шеф-повар гастропаба «Толстый край» Константин Ключников приготовил именно такое мясо — уминала его за обе щеки. Сочно, вкусно и... аллегорично. Константин Ключников сразу предупредил: «Люблю простые блюда». Мастер считает, что те кушанья, которое готовятся просто, и организмом нашим перевариваются без особых проблем. Одно из таких блюд имеется в арсенале мастера — это ростбиф «Медиум», который мы сегодня и будем готовить. В импортных фильмах мы привыкли видеть, как ростбиф — большую запеченную ногу (на косточке) ставят на стол и нарезают тонкими кусками. Такое приготовление требует большого запаса времени и терпения: баранью или говяжью ногу нужно несколько часов томить в духовке. У нас все гораздо проще. Ростбиф «Медиум» — то самое мясо с кровью, и готовится он из обычного куска говяжьей вырезки под названием «толстый край» (располагается между пятым и двенадцатым ребрами туши). 

Ростбиф «Медиум» (на двоих)

Что нужно:

мякоть говядины, разрезанная поперек волокон — 750 граммов

оливковое масло

тимьян

черный перец

морская соль

каперсы

Что делать:

1. Разогреть сковороду и налить на нее немного оливкового масла.

2. В разогретое оливковое масло положить веточку тимьяна — для запаха, который впитает в себя мясо и приобретет несравненный вкус.

3. Положить на сковороду кусок мяса и обжарить его со всех сторон, поворачивая с боку на бок, — запечатать внутри все соки. На эту процедуру достаточно 5 минут. В процессе жарки можно периодически поливать мясо тем же оливковым маслом со сковороды — блюдо будет вкуснее. 

4. Запечатанный ростбиф, приобретший вкусный поджаристый цвет, положить на другую сковороду, полить его все тем же оливковым маслом, в котором обжаривали, добавить немного тимьяна для запаха (можно положить еще и розмарин) и убрать в духовку. Запекать мясо 17 минут при температуре 160—170 градусов. Дольше держать в духовке мясо не стоит, ведь у нас должен получиться ростбиф с кровью. 

5. По истечении 17 минут достать мясо из духовки и выложить на тарелку. Кусок после всех процедур уменьшился примерно на треть. Мясо можно подавать с гарниром — запеченным в духовке картофелем с розмарином, политым тем же оливковым маслом (20 минут при 170 градусах), но мы решили подать мясо без каких-либо излишеств.

6. Сверху ростбиф посыпать морской солью (не бойтесь переборщить: мясо впитает ее, и от соли и следа не останется) и черным перцем. Секрет мастера: для того чтобы обыкновенный черный перец горошком приобрел необыкновенный вкус и нежный аромат, его можно пережечь на сковороде без каких-либо добавок. После такой процедуры горошек легко крошится. Положить его в посудину и раздавить ложкой. Получившейся пудрой и посыпать ростбиф.

7. Украсить ростбиф каперсами — для кислоты; нанести на него несколько «штрихов» оливкового масла и — подать на стол. Ростбиф можно сразу разделить на две части (готовился-то он на двоих). А можно использовать как общее блюдо, отрезая мясо тонкими кусочками и смакуя сок и аромат «толстого края».

Советуем

Для того чтобы ростбиф получился сочным, сырое мясо ни в коем случае не нужно солить.

«Брускета»: большому куску рот радуется

Если ростбиф — блюдо, которым смело можно украсить новогодний стол, то «Брускета» хороша для постновогодних дней. Готовится эта закуска из всего, что найдется в холодильнике после праздничного застолья. Мы для второго блюда взяли кусочек все того же ростбифа (остатки от новогоднего пира), оливковое масло, соль, перец, соевый соус, сыр пармезан и сыр мондару с манго и кокосовой стружкой, помидорки черри, оливки, зеленый лук, лист салата, соус табаско, каперсы, зубчик чеснока, ветку тимьяна и головку красного лука. И главное — большой кусок хлеба (черный или белый — по вкусу). Конечно, элитные сыры не всегда можно найти в своем холодильнике, да и жареного мяса может не остаться. В этом случае пармезан и мондару можно смело заменить другими сортами. А мясо взять сырое и замариновать его на 15 минут в соевом соусе, смешанном с оливковым маслом, перцем и солью. 

Что делать:

1. Поставить на плиту сковороду, разогреть ее и налить немного оливкового масла, бросить в него веточку тимьяна и растолченный чеснок. На этой смеси пожарить хлеб до румянца. Чеснок и тимьян отдадут хлебу свой аромат. Но не стоит сильно увлекаться процессом жарки. Хлеб должен быть мягким внутри и хрустящим снаружи.

2. Красный лук нарезать пером: разрезать луковицу пополам и эти половинки порезать поперек полуколец — получаются очень красивые и рассыпчатые перышки. 

3. Зеленый лук нарезать также перьями — продолговатыми трубочками. Оливки достаточно разрезать пополам, помидоры черри на четыре части, а лист салата хаотично порвать руками. Сюда добавить листики с веточки тимьяна — они придадут вкус. Далее в ход идет сыр мондара. Он сладкий, придаст нашему блюду пикантность, изысканность, некоторую изюминку, которая будет раскрываться в процессе еды.

4. Посолить и поперчить этот салат, добавить оливковое масло, соус табаско и немного соевого соуса. А затем порезать сюда кусок мяса. Можно тонкими пластиками, а можно и кубиками — это уж как вам захочется. Перемешать начинку.

5. Обжаренный кусок хлеба натереть полудолькой чеснока. Положить его на тарелку и сверху выложить получившуюся начинку — большой горкой. Для придания блюду большей пикантности добавить каперсы. А затем на крупной терке натереть сыр пармезан — прямо на бутерброд. Это не только украшение, но и дополнительный вкус. Блюдо готово. Традиционные «брускеты» — это маленькие канапешки, а у нас получился вот такой большой бутерброд, который так и просится в рот. А большому куску, как известно, любой рот радуется.

Приятного аппетита!

 

 

  

Последние статьи

Не стой рядом, получишь облучение!

Родители частенько отгоняют своих чад от работающей микроволновки, чтобы обезопасить их от вредоносных волн. Однако, если знать строение печи и принцип ее работы, поводов для переживаний не останется. Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими, а на стеклянной дверце сразу за стеклом стоит частая металлическая решетка, которая не пропускает волны.

Снежный торт

Как приятно морозным вечером собраться веселой компанией за столом и попить ароматного свежезаваренного чая с чем-нибудь очень вкусным... Я предлагаю испечь замечательный торт. Торт — это праздник! Даже если нет праздника, а есть торт, то праздник сразу же приходит, а если вы испечете «снежный» торт, то получите суперпраздник.

Мясной приворот

 

Еще первопроходцы Сибири отмечали: мясная пища для нашей местности гораздо важнее, чем для Европейской России. Там она была чаще всего праздничной, а в Сибири — повседневной. Не выжить в наших суровых условиях без этого продукта. А если мясо хорошо приготовить, да красиво подать на стол — ни один праздник этим блюдом не испортишь. Говорят, хорошим мясом даже вегетарианца можно перетащить в свой лагерь.