Контактный телефон
8 391
233-11-11
ГлавнаяСтатьиСезонное блюдо

Сезонное блюдо

Готовь сани летом, а сало — зимой Зима — самое время солить сало. Свой способ заколки есть у каждой хозяйки или, скорее, хозяина: ведь солить сало — дело все-таки мужское. Но в основном все сводится к двум основным методам: сухая засолка, когда сало пересыпается солью и перекладывается специями, и засолка в рассоле, или, как называли его в Сибири, в тузлуке.

Мой отец солил сало сухим способом. Он обильно натирал его крупной солью, шпиговал чесноком, укладывал в специально для этого хранимый деревянный сундучок и уносил в кладовку. Сало получалось ароматным, тугим, при этом кожа жевалась трудновато.Когда я служил в пожарной части города Шарыпово — был такой период в моей жизни, — один из водителей приносил из дому сало, соленное в рассоле. В нем практически не было мясных прожилок, но зато каким мягким оно было! Съедалось принесенное в один присест. До сих пор я не пробовал солить сало таким способом. И вот решил попробовать. Получилось, может, не совсем как у нашего водителя из пожарки и совсем не так, как сало, которым нас совсем недавно потчевали в деревне в Томской области. Но тоже неплохо. Во всяком случае, способ этот допускает самые разные импровизации и фантазии, так что есть куда его развивать. Главное — при любом способе засолки использовать только крупную нейодированную соль. Почему? На этот вопрос пусть отвечают биохимики.

Сало, соленное в тузлуке

Что нужно?

сало

специи (чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, ну и любые 

другие, любимые вами) — количество зависит исключительно от ваших предпочтений и вкусов

крупная соль

вода — столько, чтобы тузлук покрыл сало полностью, без остатка

Что делать?

1. Приготовим тузлук. По сути, это просто соленая вода. Соль можно размешать в обычной воде из-под крана, а можно воду слегка подогреть, чтобы соль лучше растворилась. Наш способ предполагает холодную заливку, так что в таком случае тузлук лучше охладить.

2. Сало порезать небольшими брусками — такими, чтобы они свободно проходили через горловину стеклянной банки и свободно вынимались оттуда. 

3. На дно банки (я брал трехлитровую) уложить слой крупно порезанного чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Сверху выложить сало — укладывать не плотно, чтобы между брусками свободно помещалась жидкость. Затем — опять специи, снова сало, и так — пока банка не заполнится.

4. Залить сало тузлуком так, чтобы жидкость полностью покрывала его. Поставить в прохладное место, но не на холод. Пробовать можно уже через пару дней. Если сало готово (это вы запросто определите на вкус), его нужно вынуть из тузлука, переложить в пакет или полотняный мешок и поместить в морозильник или вынести на балкон. 

Советуем

Соли для тузлука можно не жалеть: если начнете снимать пробу на второй день, сало лишнего не возьмет.

Геннадий Васильев

  

Последние статьи

Снежный торт

Как приятно морозным вечером собраться веселой компанией за столом и попить ароматного свежезаваренного чая с чем-нибудь очень вкусным... Я предлагаю испечь замечательный торт. Торт — это праздник! Даже если нет праздника, а есть торт, то праздник сразу же приходит, а если вы испечете «снежный» торт, то получите суперпраздник.

Мясной приворот

 

Еще первопроходцы Сибири отмечали: мясная пища для нашей местности гораздо важнее, чем для Европейской России. Там она была чаще всего праздничной, а в Сибири — повседневной. Не выжить в наших суровых условиях без этого продукта. А если мясо хорошо приготовить, да красиво подать на стол — ни один праздник этим блюдом не испортишь. Говорят, хорошим мясом даже вегетарианца можно перетащить в свой лагерь.

Сезонное блюдо

Готовь сани летом, а сало — зимой

Зима — самое время солить сало. Свой способ заколки есть у каждой хозяйки или, скорее, хозяина: ведь солить сало — дело все-таки мужское. Но в основном все сводится к двум основным методам: сухая засолка, когда сало пересыпается солью и перекладывается специями, и засолка в рассоле, или, как называли его в Сибири, в тузлуке.