Готовь сани летом, а сало — зимой Зима — самое время солить сало. Свой способ заколки есть у каждой хозяйки или, скорее, хозяина: ведь солить сало — дело все-таки мужское. Но в основном все сводится к двум основным методам: сухая засолка, когда сало пересыпается солью и перекладывается специями, и засолка в рассоле, или, как называли его в Сибири, в тузлуке.
Мой отец солил сало сухим способом. Он обильно натирал его крупной солью, шпиговал чесноком, укладывал в специально для этого хранимый деревянный сундучок и уносил в кладовку. Сало получалось ароматным, тугим, при этом кожа жевалась трудновато.Когда я служил в пожарной части города Шарыпово — был такой период в моей жизни, — один из водителей приносил из дому сало, соленное в рассоле. В нем практически не было мясных прожилок, но зато каким мягким оно было! Съедалось принесенное в один присест. До сих пор я не пробовал солить сало таким способом. И вот решил попробовать. Получилось, может, не совсем как у нашего водителя из пожарки и совсем не так, как сало, которым нас совсем недавно потчевали в деревне в Томской области. Но тоже неплохо. Во всяком случае, способ этот допускает самые разные импровизации и фантазии, так что есть куда его развивать. Главное — при любом способе засолки использовать только крупную нейодированную соль. Почему? На этот вопрос пусть отвечают биохимики.
Сало, соленное в тузлуке
Что нужно?
сало
специи (чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, ну и любые
другие, любимые вами) — количество зависит исключительно от ваших предпочтений и вкусов
крупная соль
вода — столько, чтобы тузлук покрыл сало полностью, без остатка
Что делать?
1. Приготовим тузлук. По сути, это просто соленая вода. Соль можно размешать в обычной воде из-под крана, а можно воду слегка подогреть, чтобы соль лучше растворилась. Наш способ предполагает холодную заливку, так что в таком случае тузлук лучше охладить.
2. Сало порезать небольшими брусками — такими, чтобы они свободно проходили через горловину стеклянной банки и свободно вынимались оттуда.
3. На дно банки (я брал трехлитровую) уложить слой крупно порезанного чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Сверху выложить сало — укладывать не плотно, чтобы между брусками свободно помещалась жидкость. Затем — опять специи, снова сало, и так — пока банка не заполнится.
4. Залить сало тузлуком так, чтобы жидкость полностью покрывала его. Поставить в прохладное место, но не на холод. Пробовать можно уже через пару дней. Если сало готово (это вы запросто определите на вкус), его нужно вынуть из тузлука, переложить в пакет или полотняный мешок и поместить в морозильник или вынести на балкон.
Советуем
Соли для тузлука можно не жалеть: если начнете снимать пробу на второй день, сало лишнего не возьмет.
Геннадий Васильев
Итальянская кухня одна из самых популярных, ее обожают во всем мире. Даже люди далекие от гурманства знают, какие на вкус итальянские спагетти и пицца, откуда родом лазанья, и какая на вкус моцарелла, а вот как себя вести за столом, если вы оказались на ужине с итальянцем, наверняка, знают не многие! Устраивайтесь поудобней, сейчас все подробно расскажем!
Что должно быть на новогоднем столе в год быка?
Бык – непривередливое в еде животное, которое любить хорошо и вкусно покушать. Консервативный характер животного не требует кулинарных изысков и экзотических продуктов на Новогоднем столе.
Что именно должно входить в ваш ежедневный рацион, чтобы кожа пылала здоровьем, вы узнаете из нашей статьи.