Контактный телефон
8 391
233-11-11
ГлавнаяСтатьиКартошка для Святого Патрика

Картошка для Святого Патрика

Почему мы так говорим?\Один к десяти Рубрику ведет Борис Бурда (Одесса) Картошка для Святого Патрика Что будет главным компонентом этого блюда — понятно. Есть в мире страна, где главным продуктом уже много веков является картофель, где потребление картофеля доходило, по некоторым источникам, до трех килограммов в день... И с чего это вы решили, что это Белоруссия? Откуда они возьмут столько картошки? Нет, это другая страна.

Это страна, где пьют пиво из бутылки с длинным горлышком, поскольку доктор велелдержаться подальше от алкоголя. Это страна, где многие считают, что уличные фонари — это специальные приспособления для ходьбы. Это страна, народ которой уверен, что Господь Бог дал им виски для того, чтобы они не захватили весь мир. Добро пожаловать в Ирландию, Cead Mile Failte, что в переводе с гэльского означает «Сто тысяч приветствий» — темпераментная ирландская натура на приветствиях не экономит, куда там японцам со своим «Банзай!», желающим всего десять тысяч лет жизни, в десять раз меньше, надо же!

Даже сейчас, когда кухня ирландцев стала разнообразнее, 140 килограммов в год — это их норма, включая стариков и грудных младенцев. Вот и в этом блюде на кило картошки, почищенной и нарезанной кубиками, уйдет всего 100 грамм баранины мелкими ломтиками. Кто любит картошку больше ирландцев, даже затрудняюсь сказать.  

Займитесь чем-то продуктивнее — сделайте тесто из 50 грамм масла, 1 яйца и 3⁄4 стакана муки, а потом дайте ему расстояться. За это время уложите в огнеупорную посуду картошку и мясо, добавьте две мелко нарезанные луковицы, соль, перец и немного тимьяна, залейте двумя стаканами бульона, а потом залепите посуду сверху тестом и отправьте томиться в духовку часа на два при небольшой температуре. На стол несите горячим, в Ирландии веками не было возможности оставлять что-нибудь на потом.

 

Вот она, запеканка «Один к десяти», простое, дешевое и вкусное блюдо, оно нравится ирландцам, но не хуже будет восприниматься и нами. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь, водкой его запивать совершенно не хуже, чем темным «Гиннесом». Для любого жителя Изумрудного острова «Гиннес» — это святое. Недаром они с удовольствием рассказывают, как на всемирном конгрессе пивоваров в баре во время перерыва американец заказал свой родной «Будвайзер», мексиканец — мексиканскую «Корону», а представитель «Гиннеса» потребовал пепси-колу и пояснил: «Раз никто пива не пьет, то и я не буду!» Впрочем, чем бы «один к десяти» ни запивать, все равно выходит вкусно, сытно и основательно. Не пренебрегайте этим блюдом, приготовьте его непременно, и приятного вам аппетита!

  

Последние статьи

Снежный торт

Как приятно морозным вечером собраться веселой компанией за столом и попить ароматного свежезаваренного чая с чем-нибудь очень вкусным... Я предлагаю испечь замечательный торт. Торт — это праздник! Даже если нет праздника, а есть торт, то праздник сразу же приходит, а если вы испечете «снежный» торт, то получите суперпраздник.

Мясной приворот

 

Еще первопроходцы Сибири отмечали: мясная пища для нашей местности гораздо важнее, чем для Европейской России. Там она была чаще всего праздничной, а в Сибири — повседневной. Не выжить в наших суровых условиях без этого продукта. А если мясо хорошо приготовить, да красиво подать на стол — ни один праздник этим блюдом не испортишь. Говорят, хорошим мясом даже вегетарианца можно перетащить в свой лагерь.

Сезонное блюдо

Готовь сани летом, а сало — зимой

Зима — самое время солить сало. Свой способ заколки есть у каждой хозяйки или, скорее, хозяина: ведь солить сало — дело все-таки мужское. Но в основном все сводится к двум основным методам: сухая засолка, когда сало пересыпается солью и перекладывается специями, и засолка в рассоле, или, как называли его в Сибири, в тузлуке.