Контактный телефон
8 391
233-11-11
ГлавнаяСтатьиВсем по дыне!

Всем по дыне!

Так приятно в теплый августовский день, когда природа начинает щедро делиться своими дарами, когда солнце все еще справляется со своей задачей — согревать все живое, съесть кусочек ароматной дыни, вобравшей в себя весь сок лета...

Но о чем это я? Август давно уже остался в наших воспоминаниях, а мы  тоскуем  по  пьянящему  аромату  полевых  цветов,  грустим  по  ушедшему лету и готовимся пережить такую нелюбимую всеми зиму. Однако несмотря на кажущуюся безысходность, выход все же есть! Быть может, на мгновения, но  все же  возможно  вернуть  себе  кусочек лета. Для  этого  нам  понадобится воображение и уже упомянутая дыня.

 

Я была равнодушна к дыне до тех пор, пока не попробовала ее в виде фреша.  Немного  теории:  фреш —  это  свежевыжатый  сок  одного  плода  или же смесь нескольких овощей, фруктов, корнеплодов. И  вот  она,  дыня, —  сочная,  спелая,  с  освежающим  вкусом  и  легкой сладостью,  с  солнечным  ароматом...  Порезанная  на  кусочки,  она  попадает в  блендер,  взбивается  в  нем  5  минут,  превращается  в  пенные  облака,  а потом  разливается  по  стаканам.  Вот  такая  дыня  влюбила  меня  в  себя!  И  с тех  пор как  она  стала  божеством  на моей кухне,  я  начала  эксперименты  по продлению дней нашей любви. Эксперименты  эти  дали  жизнь  нескольким  идеям.  Самая  простая  из них  —  заморозить  это  чудо.  Странно,  что  замороженную  ягоду  и  ананасы мы  можем  покупать  круглый  год,  а  дыню  —  нет.  Поэтому  одна  из  самых спелых  и  красивых  дынь  была  порезана  мной  на  кусочки  и  отправлена  в морозильную  камеру  до  того  момента,  когда  в  серые,  холодные  будни  мне захочется тепла и солнца.

 

Другой идеей было превращение дыни в сорбет и конфеты. И об этом чуть поподробнее.

 

Сорбет,  или  сорбе  —  это  замороженный  десерт,  приготовленный из  сахарного  сиропа  и  фруктового  сока  или  пюре.  Вместо  фруктового наполнителя возможно также использовать шампанское или вино.

Дынный сорбет

Что нужно?


дынный фреш — 400 мл

лимон — 1 шт.

сахар — 6 ст. л.

вода — 6 ст. л.

Что делать?

1. В сотейник насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Добавляем воду  и  растворяем  сахар,  постоянно  помешивая.  Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. После сироп охлаждаем. 

2.Из  лимона  выжимаем  сок  и  добавляем  к  дынному  фрешу. Смешиваем фреш с охлажденным сахарным сиропом.

3.   Полученную  массу  выкладываем  в  формочки  для  мороженого  и ставим на ночь в морозильную камеру.

Советуем

Выдавить сок из лимона можно с помощью обыкновенной вилки либо просто руками из двух его половинок. 

Чтобы  сорбет  получился  нежным,  нужно  взбивать  его  каждые  3—4 часа. Для этого сначала замораживаем смесь в отдельной большой емкости, а уже потом раскладываем по формочкам для мороженого.

У меня получилось больше сорбета, чем объем заготовленной формы. Я  решила  попробовать  остатки  и  поняла,  что  их  можно  использовать  как очень вкусный коктейль.

Дынный мармелад

Что нужно?

дынный фреш — 400 мл 

сахар — 2 стакана 

лимонный сок — 100 мл 

вода — 200 мл 

желатин — 50 г 

мелкий сахар для обсыпки

Что делать:

1. Положить желатин в сотейник, залить водой. Подогреть на слабом огне  до  полного  растворения  (нельзя  кипятить!).  Процедить раствор желатина.

2.Положить  сахар  в  другой  сотейник,  влить  лимонный  сок. Поставить на слабый огонь и помешивать до растворения сахара.

3. Соединить дынный фреш с желатином и сахарным сиропом. Смесь разлить  по  маленьким  силиконовым  формочкам  и  поставить  в холодильник на 3 часа. 

4. Насыпать  на  тарелку  мелкий  сахар  и  обвалять  в  нем  каждую конфету.

Советуем

Если есть возможность заменить желатин агар-агаром, воспользуйтесь ею.  В  этом  случае  агар-агара  надо  брать  в  4  раза  меньше,  то  есть  не  50 граммов,  а  12,5.  Я  советую  это  по  двум  причинам:  мой  чувствительный нос  уловил  легкий  запах  желатина,  который  для  меня  не  очень  приятен.  И второе    —  конфеты  с  агар-агаром  могут  есть  и  вегетарианцы,  а  желатин, как  известно,  получают  путем  длительного  вываривания  костей  домашних животных.

Субъективная оценка:

Когда пробуешь конфету, то сначала чувствуешь вкус лимона, а уже потом подключается аромат дыни.

 

 

Елена Данилова

 

  

Последние статьи

Снежный торт

Как приятно морозным вечером собраться веселой компанией за столом и попить ароматного свежезаваренного чая с чем-нибудь очень вкусным... Я предлагаю испечь замечательный торт. Торт — это праздник! Даже если нет праздника, а есть торт, то праздник сразу же приходит, а если вы испечете «снежный» торт, то получите суперпраздник.

Мясной приворот

 

Еще первопроходцы Сибири отмечали: мясная пища для нашей местности гораздо важнее, чем для Европейской России. Там она была чаще всего праздничной, а в Сибири — повседневной. Не выжить в наших суровых условиях без этого продукта. А если мясо хорошо приготовить, да красиво подать на стол — ни один праздник этим блюдом не испортишь. Говорят, хорошим мясом даже вегетарианца можно перетащить в свой лагерь.

Сезонное блюдо

Готовь сани летом, а сало — зимой

Зима — самое время солить сало. Свой способ заколки есть у каждой хозяйки или, скорее, хозяина: ведь солить сало — дело все-таки мужское. Но в основном все сводится к двум основным методам: сухая засолка, когда сало пересыпается солью и перекладывается специями, и засолка в рассоле, или, как называли его в Сибири, в тузлуке.