Top.Mail.Ru
Контактный телефон
8 391
233-11-11
ГлавнаяСтатьиПожарские котлеты

Пожарские котлеты

 Угощение для маршала Нея   Блюдо это просто замечательное, более того — оно упоминается в литературе. О нем писал Александр Сергеевич Пушкин, но вот название его многие понимают неправильно. Действительно, какие ассоциации у нас связаны со словом «пожар»? Хорошего мало. А об этом блюде тоже некоторые думают, связывая его с каким-то пожаром. А ничего подобного!  Пожарские котлеты ни к пожарам, ни к пожарным не имеют никакого отношения.

Это одно из блюд, носящих имя конкретного человека. Был такой трактирщик Пожарский в городе Торжке, который достиг одной из наивысших наград, вообще возможной для кулинара: его трактир Пушкин увековечил в своих стихах. Так и писал:

 

«На досуге пообедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных котлет отведай / И пустися налегке».

Случайных слов у Пушкина не бывает, раз сказано «налегке» — ясно, что блюдо не тяжелое. Поел — и снова в дорогу, без всякого русского послеобеденного сна, настолько традиционного, что одной из решающих улик, заставивших москвичей поверить в иноплеменное происхождение Лжедмитрия I, было его полное нежелание поспать после обеда часок-другой.

 

Правда, не все согласны с тем, что именно трактирщику Пожарскому принадлежит честь изобретения одноименных котлет, но прислушиваться к их доводам не стоит — смех, да и только. Как можно серьезно относиться к россказням о том, что князь Пожарский, небезызвестный соратник Козьмы Минина, принимал у себя в гостях Великого князя Московского и тот возжелал на обед котлет? Читаешь и диву даешься: кто же это такой — Великий князь Московский, если Иван Грозный принял царский сан задолго до Минина и Пожарского, после чего титул «князь Московский» исчез и самостоятельно не употреблялся… Впрочем, не совсем — Наполеон после взятия Москвы наградил титулом «duc de Moscu» маршала Нея.

 

Так выходит, это он и забежал на огонек к князю Пожарскому котлеток покушать? Тогда по-каковски он с князем разговаривал? Или еще и переводчика прихватил? Не говоря уже о том, что, судя по отношению Дмитрия Михайловича к захватчикам Москвы, вряд ли он стал бы для князя Мишеля I котлетки жарить — мог и самого его в котлету превратить не хуже, чем поляков…  

 

Существует и гораздо более правдоподобная история. В ней рассказывается, что император Александр I, путешествуя по каким-то своим надобностям, застрял в городке Осташкове из-за поломки кареты. Желая перекусить, пока карета чинится, он послал адъютанта в соседний трактир Евдокима Пожарского за телячьими котлетами. А телятинки, как на грех, не оказалось — русская кулинарная традиция давних лет ее употреблять категорически не рекомендовала, вплоть до того, что второй уликой против Лжедмитрия I, доказывающей его иноплеменность, стало, помимо нежелания всхрапнуть после обеда, еще и употребление в пищу телятины. Ситуация усугублялась тем, что адъютант о заменах и слышать не хотел — велел царь-батюшка телячьими котлетками попотчевать, так ты, каналья трактирщик, вынь их мне да положь! Разрулила ситуацию смышленая хозяйская дочка Дарья Евдокимовна — шмыгнула на кухню и быстро поджарила его величеству котлет из наилучших куриных грудок, запанировав их белыми сухариками так, что сам черт не разберет, чье мясо пошло на эти котлеты.

Государю котлетки понравились, и он даже снизошел до того, чтоб лично поблагодарить трактирщика. Такой милости Пожарские не выдержали, разрыдались и повинились в обмане, на что государь не только простил их, но и велел включить понравившееся блюдо в свое меню. Счастливый трактирщик вскоре после этого перебрался в Торжок, где открыл новый трактир, по праву украшенный вывеской со словами «Поставщик двора Его Императорского Величества». 

Какая из этих историй точней — боюсь, уже не установить. Археологические раскопки вряд ли помогут — для них нужна была гостиница Пожарского в Торжке, в которой останавливались Салтыков-Щедрин, Тургенев, Островский, Лев Толстой и даже такой нечастый гость, как композитор Шуман. 

Так что попробуйте и эти котлеты непременно — и приятного вам аппетита!

 

  

Последние статьи

Вы оказались на ужине с итальянцем? Чего нельзя делать!

Итальянская кухня одна из самых популярных, ее обожают во всем мире. Даже люди далекие от гурманства знают, какие на вкус итальянские спагетти и пицца, откуда родом лазанья, и какая на вкус моцарелла, а вот как себя вести за столом, если вы оказались на ужине с итальянцем, наверняка, знают не многие! Устраивайтесь поудобней, сейчас все подробно расскажем!

Что должно быть на новогоднем столе 2021

Что должно быть на новогоднем столе в год быка?

Бык – непривередливое в еде животное, которое любить хорошо и вкусно покушать. Консервативный характер животного не требует кулинарных изысков и экзотических продуктов на Новогоднем столе.

Что нужно кушать летом, чтобы была здоровая кожа

 Что именно должно входить в ваш ежедневный рацион, чтобы кожа пылала здоровьем, вы узнаете из нашей статьи.