Любителям мяса :)
Состав:
Фарш из баранины - 180 гр.; лук репка - 40 гр; чеснок - 2 гр; петрушка - 2 гр; кинза - 2 гр; зира - 1 гр; кориандр зерно - 1 гр; лимон - 10 гр; соль - 2 гр; перец красный острый - 1 гр.
Соус:
Чернослив (сладких сортов) - 70 гр; чеснок - 2 гр; соль - 1 гр; хмели сунели - 1 гр; яблоко (зеленое) - 30 гр.
Гарнир:
Чечевица - 80 гр; лук репка - 30 гр; шампиньоны - 40 гр; морковь - 30 гр; масло раст - 10 гр; соль, перец.
Приготовление:
Лук, чеснок, петрушку и кинзу мелко измельчить. Зиру и кориандр растолочь в ступке. Добавить в фарш соль, красный перец, толченные специи, рубленные овощи и зелень. Выжать в фарш сок лимона. Хорошо вымесить фарш, чтобы он стал вязким и плотным. После этого поставить фарш на 15-20 мин в холодильник. Слепить продолговатые котлеты на деревянных шампурах. Обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Поставить в духовой шкаф и запекать при 200 градусах 10 мин.
Соус:
Чернослив отварить 5 мин на среднем огне. Блендером взбить чернослив с частью отвара.Если масса густая - добавляем еще отвар и перемешиваем. Протереть соус через сито, добавить мелко порезанный чеснок, соль, хмели сунели, яблоко без кожуры и косточек. Еще раз взбиваем соус блендером.
Гарнир:
Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю. Залить водой в 3 раза больше объема чечевицы, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь, посолить и варить, этом будет сохранять свою форму. Лук очистить и порезать соломкой, чеснок порубить. Морковь натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. На разогретой с раст маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить чечевицу и перемешать.