Литературщина Ирландское рагу от англичанина Герои романа «Трое в лодке, не считая собаки» отправляются в «речное» путешествие по Темзе. Походные условия вынуждают уставших мужчин настроиться на туристический лад: разбивать палатки, ставить тенты и самим готовить еду. Джордж, Гаррис, Джей и, конечно, Монморанси окунаются в тонкости приготовления одного из национальных блюд.
«...Джордж сказал, что, раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу <...> Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу. Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром...»
Трое в лодке решились-таки приготовить ирландское рагу из того, что придется. У них получился эдакий туристический вариант блюда. Но не будем забывать о том, что ирландское рагу Джерома скорее юмористическое, а не традиционное. И все же писатель, как истинный англичанин, а Англия, как известно, прямая родственница Ирландии, указал самые что ни на есть истинные составляющие настоящего ирландского рагу. Мясо и овощи — вот все, что требуется для приготовления самого распространенного блюда Ирландии, не считая, конечно, секретных ингредиентов.
Что нужно?
говядина — 1,5 кг
чеснок — 6 зубчиков
темное пиво— 400 мл
бульон — 3 стакана
консервированные томаты — 300 г
корень сельдерея — 100 г
сахар — 1 ст. л.
тимьян — 2 ст. л.
вустерский или соевый соус
лавровый лист — 2 шт.
сливочное масло — 2 ст. л.
оливковое масло — 50 г
картошка — 1,5 кг
морковь — 2 шт.
лук — 2 шт.
соль, перец, петрушка — 2 ст. л.
Что делать?
1. Посолите мясо и обжарьте небольшими порциями на разогретой сковороде.
2. Обжарьте лук, морковь и корень сельдерея. Как только овощи станут мягкими, добавьте томаты, чеснок, тимьян, вустерский или соевый соус.
3. Добавьте обжаренное мясо и влейте горячий бульон и горячее пиво.
4. Посолите, поперчите и добавьте сахар, лавровый лист и перец горошком.
5. Затем поставьте рагу тушиться либо на маленьком огне на плиту, либо в духовку, прогретую до 160 градусов, на 3 часа.
6. Добавьте обжаренную картошку.
Ксения Лозовская
Итальянская кухня одна из самых популярных, ее обожают во всем мире. Даже люди далекие от гурманства знают, какие на вкус итальянские спагетти и пицца, откуда родом лазанья, и какая на вкус моцарелла, а вот как себя вести за столом, если вы оказались на ужине с итальянцем, наверняка, знают не многие! Устраивайтесь поудобней, сейчас все подробно расскажем!
Что должно быть на новогоднем столе в год быка?
Бык – непривередливое в еде животное, которое любить хорошо и вкусно покушать. Консервативный характер животного не требует кулинарных изысков и экзотических продуктов на Новогоднем столе.
Что именно должно входить в ваш ежедневный рацион, чтобы кожа пылала здоровьем, вы узнаете из нашей статьи.